提问的艺术

提问的艺术和解决思路

本文转载自:https://v2raytech.com/%e6%8f%90%e9%97%ae%e7%9a%84%e8%89%ba%e6%9c%af%e5%92%8c%e8%a7%a3%e5%86%b3%e6%80%9d%e8%b7%af/,如文中内容有错误请到原文查看原始版(最新版)

来本站看教程或者用本站一键脚本的,不少都是新手或者小白,使用过程中难免会遇到问题。如果想尽快解决问题,本人真诚建议:1. 把问题描述清楚; 2. 尽量提供详细信息。

提问的艺术
提问的艺术

举个例子:运行xray一键脚本的时候,有人遇到了80和443端口占用的问题,就在群里问。群里有人就回答kill掉,其实这已经是答案了。但是那人还是不懂,就一个劲问怎么办。如果他能提供个截图,让别人看到占用的进程号或者进程名称,会的人一眼就知道怎么kill或者停止什么服务。可惜他就是不提供详细信息,“kill掉”这个答案肯定是没错的,那就由着他自己不停的问怎么办吧。

想让别人帮你解决问题,就好比你去看医生,要尽量提供有用的信息让医生知道问题在哪。如果你只说“不舒服”,除非医生看到缺胳膊断腿或那里正在大喷血,否则真不知道你是头疼还是脚有毛病。昨天有人在群里说客户端用不了,我就回了一个“节点挂了或者客户端配置错误”,就这两种可能性了。他直接说可以排除这两个因素,那我就没啥可说的了。这好比你不舒服去看医生,不提供明确信息,医生只能说“身体不好或者生病了”,你立马说我身体很好,没生病。那么,没毛病你来看医生干啥?

具体提供哪些信息,和问题有关系。比如运行脚本的时候提示“域名解析不对”,你要是想让别人帮忙,得告诉别人你的域名是啥吧,还有dns怎么设置的,最好有截图,让别人知道大体情况。啥都不说就一个劲问域名解析不对怎么办,谁他妈知道你用的什么域名?要是你填个百度的域名,解析不对只能去找李彦宏,其他人还真帮不了你。

根据你遇到的问题,尽可能分析一下是哪方面的原因,然后再把问题说清楚,方便别人帮你找解决方法。要做到这样,其实要先自己动动脑子分析一下问题。有些人就不动脑子,还不愿意提供信息,就想让别人凭空解决。比如让他截图脚本运行失败的截图,就只截“运行失败”四个字。我他妈看到简直想吐血!这种情况,如果心想好我还会告诉他多截一些,心情不好就把这人直接标记为傻逼,自己折腾去吧。

有些信息,你可能觉得是隐私,可以打码。就好比看医生,没必要说自己鸡鸡多长,每次几分钟。但是有时候打码也会影响问题判断,能提供全面的信息当然是更好的。昨天有人就问我用不了怎么回事,然后截图把id打码了。根据错误提示我告诉他id填错了,他说复制的没错。过了几分钟,又告诉我复制少了一位。我他妈当时真想暴打一顿他的狗头。

另外,本人不收费,不像医生护士一样有耐心。你好好说话并提供有用信息,一般很快就知道问题在哪能帮你解决。本人有时候也比较忙,不一定立马就能给你回复。要是你总觉得说几个字就能让别人解决问题,还是不要来找我了。

所以,下次问问题,请参考一下上面的图,尽量把问题说清楚再来找我。

参考

  1. 提问的智慧
  2. 别把自己太当回事

《提问的艺术和解决思路》上有2条评论

  1. 在XRay和V2Ray安装一键脚本安装过程中的证书获取问题

    我用了本站XRay一键安装脚本,使用vultr服务器,都按照本站教程操作,选用VLESS+TCP+XTLS,位置也是按照教程操作,其他全部为默认选项

    问题如下
    Create new order error. Le_OrderFinalize not found. {
    “type”: “urn:ietf:params:acme:error:rateLimited”,
    “detail”: “Error creating new order :: too many certificates already issued for exact set of domains: http://www.elesocurse.top: see https://letsencrypt.org/docs/rate-limits/“,
    “status”: 429
    }
    [Tue Feb 16 07:06:38 UTC 2021] Please add ‘–debug’ or ‘–log’ to check more details.
    [Tue Feb 16 07:06:38 UTC 2021] See: https://github.com/acmesh-official/acme.sh/wiki/How-to-debug-acme.sh
    [Tue Feb 16 07:06:38 UTC 2021] Run post hook:’systemctl restart nginx’
    获取证书失败,请复制上面的红色文字到 https://hijk.art 反馈

    我尝试到https://hijk.art 反馈,然而发现这个网站没法打开,于是我去看了本站教程,虽然vultr防火墙默认关闭,我去把防火墙打开了并且开发了22,80,443端口,问题依旧

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注